- Уплотнения
Выбор уплотнений подшипниковых узлов является седьмым шагом процесса подбора.
Использование уплотнений способно в значительной мере продлить срок службы подшипника, так как удерживают внутри него смазочный материал и защищают от проникновения грязи и пыли. Ролико- и шарикоподшипниковые узлы поставляются с уплотнениями, а при эксплуатации корпусов и разъемных узлов можно выбрать уплотнения отдельно.
Для улучшения уплотнений на концах валов можно использовать торцевую крышку. Также она защищает открытый конец вала и предотвращает возникновение несчастных случаев.
Следует учитывать различия между типами подшипниковых узлов с точки зрения уплотнений:
-
В шарикоподшипниковых узлах уплотнения являются частью подшипника. Предлагаются разные типы контактных уплотнительных изделий. Для промышленной эксплуатации обычно подходят стандартные модели, а также пятикромочные, многоступенчатые и стандартные уплотнения, оснащенные маслоотражательными кольцами.
-
В роликоподшипниковых узлах уплотнения также интегрированы в конструкцию. Доступны следующие варианты: манжетные, лабиринтные и уплотнения с кромкой.
-
Корпуса с подшипниками. Детали оснащены канавками, в которых могут быть вставлены различные уплотнения. При использовании некоторых изделий нужно соблюдать требования к поверхности вала, которая сопряжена с уплотнением. Также при выборе стоит учесть не только характеристики самого уплотнения, но и то, как оно будет влиять на допустимый перекос или частоту вращения.
-
Разъемные узлы. Обычно в корпусе изделия есть канавки для установки уплотнительных материалов. В стандартный ассортимент входят лабиринтные, войлочные, манжетные и уплотнения с кромкой.